此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
章丘石峪寺
  石峪寺位于普集镇三山峪村北的荒坡上,有山门、大殿。大殿东西各有两跨院。寺庙东西长10米,南北长20米,占地面积200平方米。门内过道有碑2通,大门的东墙上碑刻为“乾隆二年(1737)重修石峪寺山门记”,西墙上碑刻为“清道光二十三年(1843)重修石峪寺碑记”。石峪寺原为石峪庵,乾隆四年(1739),石峪庵易主,周村王道士成为寺中住持。王道士之后,在石峪寺修行的道士历时近百年。
 
\
石峪寺山门

\
石峪寺大殿

\
石峪寺东西倒座房

  1938年2月16日,万山村小学教师李曼村、祖营坞村宋乐生,在共产党领导的山东人民抗日救国军第五军廖容标司令员、姚仲明政委、马耀南参谋长帮助下,联络爱国志士60余人,在石峪寺宣布起义,正式成立章丘第一支抗日队伍“章丘人民抗日救国军”。当时寺中住持名叫能仁,与寺中僧众倾其所有,不遗余力支持抗日队伍。为纪念这支抗日队伍,章丘市政府树立了章丘第一支抗日武装建立旧址纪念碑。2000年被公布为章丘市级文物保护单位。
 
\
石峪寺远景

\
章丘第一支抗日武装建立旧址纪念碑
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持