此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
大峰山革命遗址
  大峰山位于济南市长清区孝里镇境内,长清、平阴、肥城三区县交界处,是泰西抗日根据地的重要组成部分,是长清人民革命的摇篮,被称为“长清的延安”。
 
\
大峰山革命遗址位置图

\
大峰山革命遗址入口

\
大峰山革命遗址纪念碑

  1937年7月7日卢沟桥事变后,日本侵略军大举南侵。国民党山东省政府主席韩复榘率部南逃,长清县的国民党政府官员也随之南逃。在日军即将鲸吞山东的危急关头,长清县各界人士纷纷要求抗日。中共党员魏金三、万晓塘、冯乐进、袁振、夏页文等按照党组织的指示,在长清县广泛宣传中国共产党的抗日主张,发展壮大党的组织,广泛发动群众,举行抗日武装起义,开展了轰轰烈烈的抗日斗争。
 
\
大峰山革命遗址全貌

\
大峰山革命遗址北侧建筑

  1938年5月,山东西区人民抗敌自卫团4、11、17大队挺进大峰山区创建了大峰山抗日根据地。6月,中共泰西特委书记段君毅到达大峰山岚峪村,主持建立了中共长清县委。1939年6月,长清县抗日民主政府成立。接着,全县各区、乡、村民主政权相继建立。从此,大峰山抗日根据地蓬勃发展。同年11月,泰西地委授予长清“抗日模范县”称号。在人民抗战遭受严重困难的1941年和1942年,长清县委领导全县军民进行了异常艰苦的反“扫荡”、反“蚕食”斗争,实现了有敌人无敌区,顽强地坚持了根据地的斗争,胜利地度过了难关。
 
\
大峰山革命遗址东北侧建筑

\
大峰山革命遗址南侧建筑

  1943年冬,长清县军民开始向日军发起攻击,连续攻克53个日伪军据点,取得了抗日战争的伟大胜利。1979年,大峰山革命遗址被公布为市级文物保护单位。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持