此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
日本“济南神社”遗址
  在日本,靖国神社供奉有二战死亡的日本战犯。而在济南,日军占领期间也试图建造这样的神社,不过工程还没完工,日本就已战败。据济南烈士陵园的《园志》记载:日伪时期,居留济南的日本民团组织为修建神社而强占民地。1939年12月,由侵华日军陆军济南联络部和济南日本帝国总领事馆与济南市公署交涉,征占了四里山以南、马鞍山以西的86亩土地,成立济南神社御造营委员会,宫司是岩吉多久美。后来,又分别于1940年、1944年为扩展神社外苑继续征占土地,在四里山至五里山、马鞍山至纬二路的范围内共征占66户农民的土地355亩。
  侵华日军于1939年开始建造“济南神社”,时建时停,到1944年才初具规模便投入使用,直到1945年日本投降仍未完工。当年建有两个大殿,坐东朝西的主殿位于现在济南战役纪念馆的东面,坐北朝南的“拜殿”位于北侧,“拜殿”前面还有拴马桩、水池,在北山坡上建有水塔,南山脚下建有水泵房。1945年8月,日本战败投降,神社被改作他用。1948年9月,济南解放,神社即被拆除。
  该遗址堆放有几根粗大的石柱以及加工规整的石质构件。部分石构件上刻有当年侵华战争中死亡的日本士兵名字。如:“長野縣人山崎武源太昭和十七年七月吉日”、“茨城县筑波町广濑森次昭和十七年七月十七日”等,另有刻有“奉”字的构件等等。
 
\
長野縣人  山崎武源太  昭和拾七年七月吉日

\
茨城县筑波町  广濑森次  昭和十七年七月十七日

\
刻有“奉”字的石质构件

\
石柱
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持