此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
原高岛屋济南出张店
  日本在侵华战争期间,除对我国进行军事侵略外,还进行了经济掠夺。在济南,日本将济南的支柱产业、各大企业通过“合作”、“军管”等各种方式侵吞,获取企业利润,并将各种资源运往日本,济南经济部门及鲁丰、成丰、仁丰、成大等各大纱厂、火柴厂、面粉厂均被日本掌管和“联营”。
 
\
日军在一天码头装运水产

\
原高岛屋济南出张店历史照片

\
高岛屋广告(刊登于1941年《济南事情》)
 
  原高岛屋济南出张店位于市中区经二路276号,经二纬五路东南角,建于1941年4月21日,由在日本京都的高岛屋株式会社投资营建,日本丰田纺织事务所设计承建,主要经营各种日用百货,设有家具装饰部,还设有对外餐厅和茶室,是当时济南著名的由日本人经营的商行。建筑沿经二路和纬五路呈“L”形展开。经二路的一段较短,纬五路的一段较长。在道路的转弯处,建筑变为45°的折线,所以实际上北立面、西北立面、西立面三个面朝向街道。主要入口位于正对道路转弯的西北面上。建筑主体为三层,一层以下为石墙体,在一、二层之间有一条宽宽的线脚以示上下层的区别。整个建筑手法简练,特点突出,竖向升起的线条挺拔向上,直刺蓝天。这里也曾作为日本居留民团用房(附房)。建国后为山东省冶金厅招待所,后称冶金宾馆。1989年后由会宾饭店、金池实业发展中心等单位使用。2013年被公布为市级文物保护单位。
 
\
原高岛屋济南出张店主立面

\
原高岛屋济南出张店主立面局部

\
原高岛屋济南出张店西北一角

\
原拱券门顶部牌匾
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持