此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
无影山东路原侵华日军碉堡
\
日军碉堡
 
\
日军在长山城内扒百余民房修成的碉堡

  碉堡,是战争时期防守用的建筑物,多为圆柱体,一般是用砖、石、钢筋混凝土所建,是一种坚固的军事设施,利于防守,上下左右都留有各种大小不同的枪眼,能清楚地观察到周围的情况,可以任意向外边的目标射击,而外边的人却很难击中里边的目标,也无法靠近,除了大炮以外,其他长、短步枪都对它奈何不得。
  在抗日战争时期,正值上世纪中、前期,各式武器都在初级发展阶段,日军碉堡发挥了巨大的作用。日军大肆进攻中国,所到之处都建有碉堡,对我抗日军民进行武力压制。
 
\
碉堡南立面
 
\
碉堡与周围建筑关系

  无影山东路原侵华日军碉堡位于天桥区无影山东路2号济南汇才学校院内,为侵华日军在济南建设的军事碉堡。该碉堡平面为圆形,砖石结构,穹窿顶,直径约6.5米,高约3.5米,现位于一高约1.4米的高台之上。原墙体上部为红砖砌筑,下部为石块砌筑,现已被学校改造,外贴仿石砖。入口位于碉堡东南角,入口南、北两侧各开一扇窗户,北侧窗户左右两边各有一个墙眼,现已被封堵。现被用作济南汇才学校体育器材仓库。
  该碉堡是济南市区现存为数不多的碉堡类型建筑之一,该区域原建有四个相同的碉堡,现仅存这一处,是日军发动侵华战争的重要罪证,具有十分重要的历史教育意义。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持