此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
长清大彦惨案
\
惨案遗址
 
  1938年2月13日上午,以护村安民为己任务的红枪会在大彦村大庙祭坛议事时,会长邢世明临时有事要去东八里庄。当邢世明走到后大彦村西北下桥沟时,突遇日军被押上车。
  在行驶中,邢世明趁日军汽车陷坑之际,向村中跑去。部分日本兵发现邢世明逃跑,立即开枪进行追捕。在大庙的红枪会与村民一起拿着长矛、大刀、铡刀等武器还击敌人,并打死了3个日本兵。日军恼羞成怒,集结所有兵力,进村大肆残杀村民。两天时间里,日军先后4次进犯大彦村,100多户村民家中遭到烧抢,108个村民被日军残忍杀害,还造成19人伤残,其中包括部分附近村的村民。惨案发生后许久,外出逃命的村民仍然不敢回家,大彦村成了“无人区”。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持