此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
历城田庄惨案
\
田庄惨案铭恨碑

  1938年4月5日凌晨3点,历城郭店、龙山据点的200余名日伪军,在日军队长小林的指挥下,包围了田庄村。日军把炮架在凤凰山上朝村里连打了28炮,遭到炮击的村民纷纷向外逃命。日军士兵用枪和刺刀逼回了向外逃命的群众,将村民赶到大街上,一边杀人,一边将煤油泼上房屋,放火焚烧。天将明的时候,日军把600多村民赶到一个大院里,站在高崖上,用枪对准手无寸铁的村民,村民稍有反抗便被当场打死,昏倒的人被拖出来让狼狗撕咬。在村外,日军把搜捕出来的70多人带到村西南的山坡上,用枪托、木棍、猪毛绳毒打,有的惨遭杀害。
  日军在田庄奸淫烧杀,一直到中午才罢休。在这次惨案中,田庄村民被杀害74人。敌人还烧毁房屋1800余间,烧死大牲畜46头,家具、衣服、食物、粮草被烧光。遭血洗后的田庄一片废墟,两个月后,才重见人烟。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持