此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
琵琶山万人坑遗址
  1940至1945年间,侵华日军所辖第十二军和第四十三军,在济南市郊区十里河庄南琵琶山下,修筑了一死刑场,面积五亩地左右,周围有两层高墙,里面有两丈多深的四条大沟,专门用来屠杀我抗日军民,当地老百姓把这个杀人刑场称之为“万人坑”。
  琵琶山万人坑遗址位于槐荫区南辛庄西路138号济南试金集团有限公司院内,现为济南市爱国主义教育基地。于2015年6月被公布为省级文物保护单位。
 
\
第四号坑北区距地面140厘米深的呈被绑姿势的一层尸骨

\
济南试金集团大门

\
日军抓捕中国人,押往刑场
 
\
长岛勤:济南琵琶山万人坑暴行执行者

\
日军战犯长岛勤
 

  据长岛勤1955年5月笔供,他1888年出生,日本崎玉县人。1938年12月到中国,任华中派遣军特务部部员。1942年4月,任日本陆军第59师团第54旅团长。1943年6月-1945年4月,兼任济南防卫司令官。1945年8月22日在朝鲜咸兴被苏军逮捕。
 
\
日本战犯长岛勤在法庭上

\
1954~1955年万人坑现场勘验记录(部分)

\
长岛勤笔供

\
1954~1955年“万人坑”试掘时的部分现场笔录

  难波博,侵华日军在济南犯下累累罪行的另一元凶,曾任日军59师团53旅团情报主任,日军济南俘虏收容所所长,日军济南新华院战俘营所长,曾亲自指挥屠杀大批抗日军民。
  1954年底至1955年初,济南市人民检察院会同有关部门,为了收集和证实日本战争罪犯难波博在济南市郊六区西十里河庄琵琶山下的杀人刑场的罪证,先后两次对琵琶山万人坑进行发掘,共在万人坑中挖掘了8个尸穴。第一次挖掘2个坑穴,拣取尸骨4木箱又8席包,提取完整枪弹一发,枪弹头16个;第二次挖掘大小6个坑穴,拣取尸骨557蒲包,提取枪弹壳14个,弹头204个,火车时间表若干本。经对尸骨清洗鉴定证实:前日本侵略军在万人坑屠杀的我抗日军民,男、女、老、幼皆有,年龄最大的六十多岁,最小的十四五岁。挖掘出的尸骨较完整的有746具,其中男283具,女7具,难以推断的456具。屠杀的手段有火器杀害的173具,锐器杀害的32具,钝器杀害的3具,颅骨粉碎骨折的229具,尸骨较完整没有伤痕主要是活埋致死的97具,其他207具,尸骨零乱无法认定的难计其数。
  在挖掘过程中,经查询证人、苦主的控诉,以及日本侵华战争罪犯的供认与现场的勘验,鉴定材料与事实相符,完全证实了日本侵略军屠杀我抗日军民的手段是极其残忍的。
  从已查清的7次大屠杀中,日本侵略军就杀害我抗日军民263人。如1941年5月16日,我抗日军民44人被日本侵略军活埋于万人坑内,当时日伪青岛《新民报》刊登了这一消息。又如1943年1月,日本侵略军设在济南市经一路小纬北路临时战俘收容所关押的抗日军民80人,由日军小岩井部在万人坑集体枪杀。
 
\
死难者家属张马氏及其女儿在第四号坑眼望亲人骸骨痛哭不止

\
考古人员在现场查看勘探情况

\
爱国主义教育基地纪念碑

\
1990年由济南试验机厂职工集资建的琵琶山万人坑纪念碑

\
琵琶山万人坑纪念广场远景(从南向北摄)

  为了解琵琶山万人坑遗址的具体情况,进一步做好保护工作,2015年4—5月,济南市考古研究所对位于济南市南辛庄西路试金集团有限公司厂区范围内的可勘探区域进行了调查勘探工作。
  鉴于万人坑遗址区域内大部分区域为硬化路面和建筑厂房,全面勘探无法开展的特殊情况,此次调查勘探采取查阅相关档案文献资料、走访知情群众、使用洛阳铲勘探和发掘小型探沟勘探相结合的方式进行。此次勘探共查阅档案资料十余份,走访知情群众16人次,实地勘探面积约1000平方米,钻探探孔260多个,挖掘小型探沟3条。共出土近现代历史文物一宗,包括人骨遗骸、墓碑、棺钉及侵华日军所用雷管弹药等。尽管现场大部分区域不具备勘探条件,勘探工作只能局限在很小范围内,但出土的文物再次证明此处确是侵华日军在济南制造暴行犯下累累罪行的区域。
  此次勘探工作为琵琶山万人坑遗址的进一步的保护利用提供了重要的依据。
 
\
考古人员走访知情群众
 
\
考古工作者利用探铲进行勘探

\
现场挖掘的小型探沟

\
侵华日军所用雷管弹药出土时情形

\
侵华日军所用雷管弹药出土时情形

\
勘探中发现的人骨

\
雷管弹药背后的日文标识

\
考古工作人员清理出土的日军雷管弹药

\
民警现场鉴定出土弹药
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持