此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
新华院旧址
\
新华院旧址南立面
 
\
新华院旧址平面示意图
 
  “新华院”是日本陆军总部参谋部直接管辖的残害、关押所谓的中国战俘的集中营。1941年,太平洋战争爆发后,日本侵略者为“以战养战”,将中国战俘和无辜百姓输送到日本本土和东北三省充当劳工,解决其人力物力贫乏的困难。先在济南外城南圩子门外体育场附近设立了所谓“救国训练所”,专门关押中国战俘和在“三光”政策中被抓的老百姓。1943年3月迁到济南天桥北官扎营的新址(今堤口路91号济南第六职业中专校内),并更名为“新华院”。
  “新华院”由东、西两个大院组成。东院是管理“新华院”的日军队部,番号为驻鲁日仁字第2350部队,后改为伊字2350部队。西院是“新华院”本部,面积较大,两院之间有便门直接相通。院围墙高3米多,墙头密布高压电铁丝网。围墙内外各有一道宽5米、深5米的壕沟,沟内注满水,沟外设铁丝网。院的四角设岗楼,荷枪实弹的日军日夜监视着整个“新华院”。大院内就是中国战俘和无辜百姓的人间地狱,日军用尽极其残酷的法西斯手段残害战俘,三年内共关押过3.5万余人,其中1.5万余人在此丧生。双手沾满中国人民鲜血的“新华院”院长、2350部队队长青井真光,1946年被判处死刑。
  “新华院”现仅存建筑为一座单层平房,砖木结构,清水砖墙,红瓦双坡屋顶,前檐设有外柱廊,红色木柱,叉形支撑,是日军兵营的惯用手法。2015年6月被公布为省级文物保护单位。
 
\
新华院旧址全貌
 
\
新华院旧址北立面
 
\
新华院旧址南立面
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持