此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
侵华日军细菌部队
  日军细菌部队是二战期间,日军专门进行细菌武器的研制、试验,并在中国战场上进行细菌战的部队。在敌后抗日根据地,日军丧心病狂地进行细菌战。据不完全统计,八年抗战中,敌后抗日根据地因日军进行细菌战而得传染病的人数达到1200万之多,日军细菌战罪行罄竹难书,给中国人民带来深重灾难。臭名昭著的731部队就是其中的典型代表。
 
\
鲁西北细菌战战犯川岛清等12名日本细菌战战犯在原苏联伯力城受审

\
临清发现的侵华日军遗留的铜壶

\
细菌战参加者的有关证词

\
日军决堤卫河时的情景

\
在细菌战中去世的专署抗联妇女部副部长黑若仙

\
日军所用的防毒面具

\
被日军用毒气毒死的儿童

  “七三一”是一个至今提起来还令人毛骨悚然的代号,是日本法西斯灭绝人性的代名词。1938年,日本在济南经六纬六路组建了继七三一细菌部队后当时在中国的第二支细菌部队,即日军“济南防疫给水部”,研究和培殖伤寒、霍乱、副伤寒等病菌,并在中国战俘身上进行活体实验。1942年迁至经六纬九路,即今山东省物资集团总公司后院的三层小楼。1943年8月,该部队在山东鲁西地区的卫河流域临清、馆陶一带撒放了大量的霍乱病菌,待人畜感染后,日军扒决卫河,致使洪水泛滥,驱赶病人四处流浪,扩散和蔓延疫情,制造了日寇侵华史上规模最大、致使中国人民死亡人数最多的细菌战“十八秋鲁西作战”。
 
\
北立面

\
南立面

\
东立面

  该建筑地面以上为三层半,地下半层。建筑坐北面南,东西长51.1米,南北中部宽15.5米,两侧宽12.4米,建筑面积约2682平方米(包括地下室)。该建筑结构形式、立面造型、室内门窗制作、立面装饰手法等带有明显的日式建筑特征。2015年6月被公布为省级文物保护单位。
 
\
南面主入口大门及地下室入口

\
地下室采光窗

\
通往地下室的楼梯
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持