此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
日本宪兵队
\
\
日军沿津浦路南下进犯山东
 
  宪兵本系日本天皇的亲兵,有监督日军官兵之权。日本在中国驻屯军中一直配属宪兵,起初只有宪兵长以下20余人,行使监督权。1936年6月,新设隶属中国驻屯军司令官之下的驻中国宪兵队。卢沟桥事变后,实行中国驻屯宪兵的临时编制,人数增至237人,总部设于天津。1938年8月,变更编制,统一配属于各军的宪兵队,设置驻中国宪兵队司令部,隶属于华北方面军司令官,辖10个宪兵队、38个分队和一个宪兵教练所,总人数增至1624人。宪兵队各设司令官1人,指挥所属部队,掌管在华北方面军作战地区内的治安及军事警察,并管理宪兵教育工作。同时,利用分散部署的宪兵分队组成情报机构和谍报网,担任以思想情报,特别是国共方面秘密组织的活动及民心动向为重点的情报搜集工作。宪兵队主要利用以下手段收集情报:组织邮政谍报网,进行邮政检查,调查审讯被检举的人,通过谍报人员进行无线电和有线电话窃听等。
  在山东,宪兵队分置于济南、青岛两地,以张店为界分别负责山东西部和东部的宪兵机构,控制伪政权的警务活动和对抗日军民的侦察、逮捕、审讯及向根据地开展特务活动等。1938年日本侵占山东济南后,直至抗日战争胜利前夕,在济南设有多处宪兵队和特务机关,现存有经一路的日本宪兵队和纬九路日本宪兵队旧址等。
 
宪兵队旧址

  位于天桥区经一路87号,该建筑建于1909年,原是德国山东铁道公司的办公用房,日本侵占济南后为其宪兵司令部,现为山东中铁旅游广告集团有限公司办公场所,国家级重点文物保护单位。此建筑南沿经一路,西邻原胶济路济南火车站广场,呈“L”形布局。主体外观两层和一个高大的阁楼层,设有一层石砌地下室。外形以西南角主入口处为主体,向东、向北各有形式相似的四个开间,在建筑的东端和北端均以一个云状曲线形阁楼山墙作为结束。该建筑从造型到细部处理都是济南商埠区日耳曼风格建筑中的精品,与原胶济路济南站以及车站邮局(原济南府电报局)组成了一个尺度十分适宜的站前广场,环境氛围十分统一。2013年被公布为国家级重点文物保护单位。

\
原西楼西立面

\
东楼东立面
 
\
被拷打的抗日志士
 
纬九路日本宪兵队旧址

  位于槐荫区纬九路126、134号,由南北两组建筑群组成。北部126号为核心建筑办公室和其他附属建筑,南部134号为四座别墅。在济南日本宪兵队和特务机关当中,仅纬九路日本宪兵队是独自按日本风格建造的,其他均为抢占建筑。而纬九路日本宪兵队的建筑规模、占地面积、内部功能设置等各个方面为宪兵队和特务机关之首。其北部核心建筑首脑办公室的建筑形式、主体平面布局、墙体方整蘑菇料石、层高较大的干燥地下室、平顶上建的岗楼、拘禁室及地牢,别墅内部的榻榻米、推拉门、壁橱等装饰,充分体现出日本的建筑风格,在济南现存仅此一处。2015年6月被公布为省级文物保护单位。
 
\
南部别墅北立面

\
北部核心建筑办公室南立面

\
北部核心建筑办公室南侧凸出部分窗户

\
办公室东侧附属建筑平顶上的岗楼
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持