此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
八大公馆
  1937年12月27日,济南沦陷,日本侵略者为了镇压中国人民的爱国抗日活动,推行殖民统治,将大批特务派往济南,先后成立了20多个特务组织,在日本济南驻军司令部参谋部的指挥下,进行搜集军事、政治、经济等各方面情报及破坏各爱国抗日组织的罪恶活动。为掩人耳目,日本特务机关对外都以“公馆”面目出现,如“凤凰公馆”“泺源公馆”“梨花公馆”“鲁仁公馆”“林祥公馆”“梅花公馆”“樱花公馆”“鲁安公馆”,统称八大公馆。
 
\
被日军残杀的群众尸体

\
日军扫荡后的惨状

\
日军在公馆的地下室设有刑讯室,专门残害抗日志士

\
20世纪初的普利门
 
凤凰公馆
 
  建于1910年前后,原位于市中区普利门街区西凤凰街40号。日伪时期,这座老建筑被日军占用。1944年,隶属于济南宪兵分队特高班。该组织专司情报收集和对抗日组织、人士的侦探、捕杀。2010年2月,随着普利门片区拆迁,凤凰公馆建筑构件被搬至山东建筑大学,后依照图纸和编号进行重建,并增设了老虎窗。建成后被作为山东建筑文化博物馆使用,主要展示山东建筑大学收藏的各类建筑文物、老建筑构件和地契等。
 
\
拆迁前的凤凰公馆

\
重建后的凤凰公馆
 
泺源公馆
 
\

  位于泉城路西端路南的齐鲁金店,建于1927年,时为恒大银号。1930年韩复榘主鲁时,在此开立“山东省平市官钱局”,1937年改为日寇特务机关,对外称“泺源公馆”,实际是日军华北特别警备队驻山东甲第1415部队武山队的代号。1943年9月,日军在华北编组了具有特殊能力的华北特别警备队(简称北特警),以破获中共秘密组织和秘密活动为主要任务,编入华北方面军战斗序列,属宪兵队系统。该组织装备精良,更具危险性,常采用打进去、拉出来的手段,侦捕、杀戮中共抗日人员,并向我根据地派遣特务搜集情报或进行策反。该“公馆”还设有“南新公馆”、“乐山街公馆”、中外兴信所、龙云阁土膏店(鸦片馆)、中东宾馆、大地食堂、县学街18号等外围据点、联络点以及若干工作班、情报站等,另于青岛、泰安、济宁等地设有工作组。1997年10月该建筑在原址依照原有建筑风格扩建为六层金融建筑。现为齐鲁金店、中国工商银行等单位使用。
 
梨花公馆
 
  位于市中区斜马路2、4、6、8、10号。“梨花公馆”成立于1941年,直属日第十二军参谋部。其头目为速水信一,因其妻名梨花,故称“梨花公馆”,专在宗教团体中开展特务活动,掌握教会事务,拉拢、训练亲日教徒。该建筑群为一组里弄式建筑群,由五个独院组成。里弄入口坐南朝北,入口建一西式门楼,建筑均为砖石结构,墙体下部为料石砌筑,上部为红砖砌筑,总占地面积约700平方米。2015年6月被公布为省级文物保护单位。
 
\
门楼入口

\
斜马路8号院南房东山墙
 
鲁仁公馆

  即“对共调查班”,于1941年12月设立。该机构主要负责对共产党情报的搜集、分析,对共产党的分化瓦解以及对当地驻军进行有关中共势力情况的教育,编辑发行“剿共指针”等资料。
 
林祥公馆

  即日军“策反工作班”,该组织1940年成立于徐州,1941年5月迁至海州,1942年4月迁至济南林祥街90号。主要任务是对国民党军队进行策反诱降活动。
 
梅花公馆

  设于1938年4月,1941年撤销。1942年后改设“千秋公馆”,任务是控制、操纵安清帮的活动。
 
樱花公馆

  组织、操纵驻山东的蒙古军(约300人),在集中营“新华院”活动。
 
鲁安公馆

  1943年设,专司经济情报和战略物资的搜集。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持