此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
原日本特务机关驻地
  位于市中区经一路2号,始建于1904年,1909年建成,最初为津浦铁道公司。20世纪20年代津浦铁路与胶济铁路的车站合二为一后,这里就成为津浦铁道公司的宾馆。1937年12月27日,日军侵占济南,该建筑成为日本特务机关驻地,主要任务是建立、控制伪政权,并进行幕后决策指导,其特务机关长是中野陆军少将。1945年抗战胜利后为国民党的警备司令部。解放后,曾作为山东宾馆和济南军区第四、第五招待所,今为济南军区用房。2013年被公布为省级文物保护单位。
 
\
\
1939年初版的《日本特务机关在中国》

  建筑坐西面东,正对着济南府西通长清、齐河等地的古官道,坐落于有济南府西部交通咽喉重地之称的馆驿街。建筑基本为矩形平面,惟中间部分进深较大,稍微突出,南北长约40米,东西深约15—18米。内走廊,东西两边布置各种功能的房间,是典型的近代建筑平面形式。砖石结构,木屋架。建筑外观,往东面向馆驿街的是主要立面,分三段,南、北两段各两开间,是两层加一层阁楼。中间一段三开间,三层外加一层阁楼。该建筑体量庞大,中间高大而厚重,两头低矮而稍作内收,建筑造型的主从关系十分明显,在细部仍沿用德国古典建筑惯用的镶嵌粗糙毛石为装饰的手法,是简化了的日耳曼青年派建筑风格。

\
东立面局部及正门入口

\
东立面
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持