此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
日本济南驻军司令部旧址
\
\
日本济南驻军司令部旧址

  位于市中区经二路162号。该建筑1918年3月由天津外国建筑事务所建筑师查理及康文赛设计,由天津的洋商承包施工,1919年建成,是当时济南商埠地区最高大的建筑物之一,最初为山东邮务管理局使用。1922年,屋顶毁于火灾。1923年由天津法商义品地产公司建筑部重新设计,未变动原来的外立面,只将原有坡屋面改建为平屋面,钢筋混凝土结构。在日军侵占济南时被作为日本济南驻军司令部,是日军在山东的最高指挥机构,其参谋部是司令部核心,统管辖区内日伪军政机关和特务组织。抗战胜利后,为国民党第二绥靖区公署。1948年济南战役中,是国民党山东省主席王耀武的第二绥靖区司令部,战斗中大楼西端屋顶被炮弹炸毁。1950年左右为北海银行用房,后又曾为山东省总工会办公用房。1958年后,为济南市邮政局使用至今。2013年被公布为国家级重点文物保护单位。
 
\
日军侵入济南

\
日军侵占后的济南
 
  主体建筑平面基本是“凹”形,坐南面北,东西长72.5米,南北山墙宽36.5米,中部宽22.4米,建筑面积3832平方米,两层高13米,中间设有塔楼高约30米,钢筋混凝土结构。部分地下室为暖气锅炉房。建筑北立面的中间与两端稍作突出,采取对称手法,为法国古典主义五段式处理,手法严谨,庄重而华丽。一层中间凹入部分为外廊。墙角、檐口、门廊和门窗边均以水泥砂浆压光剔毛,墙角处抹面做隅石状,墙面仿西洋古典装修,十分精致。顶部突兀的塔楼为巨大的四坡盔顶,上置旗杆,作为整栋建筑的构图中心。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持