此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻动态 最新期刊 文史图书 往刊阅读 组织机构 征稿启事 学习园地
五三惨案
  1928年4月,日本帝国主义为了维护其在中国的利益,阻挠国民革命军的第二次北伐,借口保护日本侨民,出兵山东,侵占济南、青岛、博山等地。4月28日,日军由天津抵达济南商埠区,自行划界布置路障,加岗设防,不许中国军民进入,并寻衅滋事,挑起事端。5月3日上午,日军开始大肆屠杀手无寸铁的济南百姓,包围中国军队。期间,日军公然违反国际惯例,将国民党战地政务委员会派遣济南的外交处处长兼国民政府外交部特派山东交涉员蔡公时及署内职员16人虐杀。日军继而在济南烧杀淫掠、无恶不作,犯下了滔天的罪行,使济南人民蒙受了空前的浩劫,6123人遇难,1701人伤残。这就是中国近代历史上惨痛的“五三惨案”(亦称济南惨案)。
 
\
日本出兵山东与济南惨案要图
 
\
1928年4月,日军抵达胶济铁路济南站

\
掩埋死难同胞
 

\
卖糖果儿童因篮子内有中央钞票,被日军举刀劈杀

\
蔡公时遗像
 

\
1928年5月3日上午,蔡公时(前排右五)与山东交涉署工作人员合影。当晚,蔡公时及16名工作人员即遭日军杀害
 
  蔡公时(1881~1928),时任国民党战地政务委员会派遣济南的外交处处长兼国民政府外交部特派山东交涉员。5月3日,在被日军逮捕时,蔡公时坚持民族气节,怒斥日军的血腥暴行。日军大怒,先将蔡公时的耳朵、鼻子割去。蔡不屈不挠,日军又将他的舌头剪掉、眼睛挖去,最后连同16名外交人员一并杀害,并焚尸灭迹,将尸体埋在公署的院里。惨案发生后,全国群情激愤,蔡公时也被誉为“外交史上第一人”。
 
\
蔡公时铜像,现安放于济南趵突泉公园济南惨案纪念堂。

\
蔡公时殉难地原南立面照片

\
蔡公时殉难地原东立面照片
 
  “五三惨案”发生后,海外华侨以各种方式纪念蔡公时烈士,并捐款铸造了蔡公时烈士全身铜像一尊。铜像高2.15米,宽1.10米,重250公斤,于1930年完成。铜像原本想从新加坡转运至中国,后因当时国内抗战等种种原因无法运达,只好运至陈嘉庚创办的南益树胶厂并埋在地下。1945年新加坡光复后,一直由新加坡中华总商会保存在新加坡晚晴园中。
  为了实现当年侨胞的夙愿,使英雄的铜像回归祖国,2006年4月10日,在新加坡孙中山南洋纪念馆,新加坡中华总商会正式将蔡公时烈士铜像移交给济南市。

  蔡公时殉难地:

  蔡公时殉难地位于经四路370号,该建筑建于1920年左右,当时被作为国民政府战地委员会派驻济南公署及蔡公时公馆使用。
  该建筑主体为两层,局部三层,有一层全石砌筑的地下室。主入口为北门,有一段短外廊,坡屋面,带阁楼层,设有造型别致的老虎窗。南向突出八角形三层塔楼,上面是八瓣的盔顶。1995年被公布为市级文物保护单位,2006年被公布为省级文物保护单位,曾为山东省地震局使用。
  2011年,为进一步加强对蔡公时殉难地的保护和利用,弘扬爱国主义精神,济南市文物部门对其进行了维修,维修后的建筑一、二层分别被作为济南商埠文化博物馆和蔡公时纪念馆使用,成为一处重要的爱国主义教育场所。
 
\
蔡公时殉难地维修开工仪式

\
维修中的蔡公时殉难地

\
维修中的蔡公时殉难地

\
维修后的蔡公时殉难地

\
 
  五三亭:

  五三亭现位于趵突泉公园内,1932年由济南市民自发捐助建造。该亭最初位于经四小纬六路私立建国中学校园内,亭上刻有四副纪念蔡公时及惨案的楹联。
  亭为圆形,外观二层,亭内为一统的空间。圆形的台基环以踏步,八根粗壮坚实的方形石柱顶着一个环形的厚檐口,到第二层转变为六根圆柱,周围向内收缩,再向上为圆形盘状檐口收顶。正面的两根石柱上的楹联为:“英烈仰当年夏五,梦魂归夜月更三”;檐口横批为:“五月三日”。1937年12月济南沦陷之前,为使亭不被日军破坏,市民将其就地掩埋,其址后为中山公园一部分。20世纪90年代初,中山公园扩建时挖出亭柱,1998年于济南护城河西岸重建五三亭,次年趵突泉公园扩建时将其圈入。
 
\
\济南惨案遗址纪念碑
 
  济南惨案遗址纪念碑:

  该碑系1995年9月为纪念世界反法西斯战争胜利50周年而建。纪念碑由卧碑和浮雕墙两部分组成,呈南北走向,高4.25米,长17米,黑色花岗石砌筑。该浮雕采用汉画像石刻艺术技法,运用纪实、象征、寓意相结合的手法,再现了济南“五三惨案”的场景。两端雕刻的洪钟,上刻“勿忘国耻,警钟长鸣”八字。
 

\
五三纪念碑,四棱锥体形,上刻“济南五三惨案纪念碑”九字,系仿照当年(1929年5月)山东省政府建于泰安岱庙的纪念碑原样制作
 
\
保存于趵突泉公园内的“济南五三惨案纪念碑”复制品
 
\
“五三惨案”中被日军烧毁的济南西门外的顺城街(为纪念该惨案后改为“五三街”)
 
  五三街:
 
  为了纪念“五三惨案”,济南人民于1929年5月在西门外、泺源桥南立“济南五三惨案纪念碑”,并将顺城街改名为“五三街”,以志不忘民族之恨。1978年,济南扩建趵突泉北路南段时,“五三街”被拆除;1985年修建环城公园时,“五三街”遗址又成为环城公园的一部分。虽然“五三街”不复存在了,但“五三街”这个名字及与“五三惨案”有关的史实,则一直留在济南人民的记忆中。
 
·全国政协 ·山东政协 ·济南市政协 ·市中区政协 ·历下区政协 ·槐荫区政协 ·天桥区政协 ·历城区政协
·长清区政协 ·章丘市政协 ·济阳县政协 ·商河县政协 ·平阴县政协 ·济南市政府 ·济南市人大 ·中共济南市委
        
您是第:位来访者
济南市政协文史资料委员会  版权所有 ©  CopyRight 2005
电话: 0531---66601529
海右天泰传媒公司  技术支持